100세를 넘긴 인구가 무려 5만명 이상이라는 일본. 일본의 장수 비결 핵심은 음식에 있다. 대체로 일본이 서양보다 25%가 낮은 칼로리의 식사를 한다는 연구 결과가 밝혀졌다. 일본 장수 비결의 주를 이루는 네 가지를 파헤쳐본다.

 

 

 

 

1. 생선

생선은 심장질환, 암, 염증 등을 막아주는 기특한 식군이다. 고기보다 생선 소비가 더 많다는 일본. 일본 인구는 전세계의 2% 정도지만 생선 소비량은 세계의 10%를 차지하고 있다. 

 

 

 

 

2. 해산물

해산물은 한 컵당 2~9 그램의 담백질을 함유한다. 해산물의 아이오딘이 갑상선질환을 막아주기도 한다. 일본은 연당 100,000 톤의 해산물을 소비하며, 요리에 20가지 이상의 해산물을 사용하기도 한다.

 

 

 

 

3. 녹차

차를 마시는 문화가 뿌리 내리고 있는 일본. 녹차는 암과 심장질환의 위험을 낮춰주고 인지 기능을 개선시켜준다. 하루에 녹차 다섯잔을 마시면 사망률을 26% 낮춰준다는 연구 결과도 있다.

 

 

 

 

4. 약초

울금, 생강, 쑥 등의 향초는 일본 가정집의 정원마다 기본적으로 길러지는 농작물이다. 약초는 건강에 좋으며 질병으로부터 신체를 보호해준다.  

 

 

인턴 에디터 이유나 misskendrick@slist.kr

사진출처 : flickr

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